Новости



13.09.2017

CCIE # 57271 в области Маршрутизации и Коммутации.

13.09.2016

Глобал Коммуникейшин Солюшин – Золотой Партнер Cisco

23.06.2016

Сотрудник нашей компании получил сертификат CCIE # 53237 в области Безопасности (CCIE Security)

23.12.2015

Сотрудник нашей компании получил сертификат CCIE # 51449 в области Маршрутизации и Коммутации.

20.08.2015

Бронзовый спонсор Cisco Connect 2015 в Алматы.

14.07.2014

Партнер Allied Telesis

18.03.2014

Компания «Глобал Коммуникейшин Солюшин» подтвердила статус Серебряного партнера Cisco (Cisco Silver Certified Partner).

18.03.2014

Конференция по информационным и коммуникационным технологиям Cisco Connect

03.02.2014

Золотой партнер NetApp


Все новости

Решения » Мобильная связь нового поколения 3G


3G (от англ. third generation — третье поколение), технологии мобильной связи 3 поколения — набор услуг, который объединяет как высокоскоростной мобильный доступ с услугами сети Интернет, так и технологию радиосвязи, которая создаёт канал передачи данных.


Эволюция в сфере коммуникаций, в сфере мобильной связи сносит на своем пути все ограничения, ее результатом становится появления новых сетей – сетей 3-го поколения 3G. 3G стандарт на сегодняшний день используется в 75 странах мира, а услугами 3G-операторов пользуются около 300 миллионов людей. Теперь этот стандарт появился и в Казахстане. Сети 2G, прежде всего, были ориентированы на голосовую связь, в то время как сети 3-го поколения сделали акцент на передачу данных и уже потом на голосовую связь. Стандарт 3G, который пришел на смену сетям второго поколения, предлагает широкий спектр услуг, самыми важными из которых являются мобильный Интернет и голосовая связь.

 

Как часто мы задаемся вопросом, почему качество связи зачастую не устраивает нас в той или иной форме? Почему GPRS работает так медленно? Как дозвониться до оператора, чтобы не сидеть с телефоном по полчаса и выслушивать, какие кнопки надо нажать? Случалось такое, когда надо отправить электронное письмо с помощью терминала, а где взять настройки, чтобы соединиться с сервером оператора, непонятно?

 

Какие могут быть варианты решения этих проблем? Специфика работы GSM-операторов вынуждает их размещать как можно большее количество базовых станций, для того чтобы люди не испытывали проблем со связью и, соответственно, могли пользоваться дополнительными услугами, такими как MMS, GPRS, EDGE. Для GSM-операторов проблема заключается в том, что уровень сигнала слишком низкий, и поэтому приходится устанавливать по нескольку десятков базовых станций в одном районе города – в виде шестиугольников или сот, как их еще называют. При такой конфигурации в зоне покрытия не должно оставаться участков, на которых сигнал может отсутствовать. Казалось бы, ничего сложного: установить вышку, запустить передатчик, и готово. Если бы не одно «но» – количество абонентов, которое постоянно растет и в итоге еще больше загружает и без того «уставшие» базовые станции. Мы живем в век технологий, где мобильная связь является очень прибыльным бизнесом. Это давно поняли страны Европы и Азии, Америка, Япония. Поэтому они начали внедрять более «продвинутые» технологии, позволяющие обслуживать огромное количество абонентов на качественно новом уровне. Все это возможно при внедрении технологий связи третьего поколения (3G – Third generation).

 

Какие же мобильные сети на самом деле можно назвать сетями 3G?


3G представляет собой общепринятое обозначение нескольких стандартов мобильной связи, имеющих ряд отличительных признаков. В частности, мобильные сети третьего поколения обеспечивают возможность одновременной передачи голосовых (обычный телефонный звонок) и не голосовых данных (загрузка файлов, обмен электронной почтой или сообщениями IM). Немаловажная роль в 3G-услугах отведена скоростному Интернет-доступу, видеотелефонии и мобильному ТВ, правда, два последних сервиса пока так и не достигли ожидаемой популярности.


Стандарт 3G был разработан Международным союзом электросвязи (International Telecommunication Union, ITU) и носит название IMT-2000 (International Mobile Telecommunications 2000). Под этой аббревиатурой объединены пять стандартов, и только некоторые из них обеспечивают полное покрытие в различных диапазонах, поэтому фактически только они могут рассматриваться в качестве полноценных 3G-решений.

 

Наибольшее развитие сети третьего поколения получили в Японии и Южной Корее. Первая коммерческая 3G-сеть FOMA была запущена 1 октября 2001 года в Японии оператором NTT DoCoMo на базе стандарта W-CDMA (Wideband Code Division Multiple Access). А буквально через четыре года услугами связи третьего поколения пользовались уже 40% населения этой страны. Официально мобильная сеть третьего поколения – это набор систем и сервисов, построенных на базе любой из шести технологий, описанных в документе International Mobile Telecommunications Programme (IMT-2000), предложенном Международным союзом телекоммуникаций (International Telecommunication Union (ITU)). Технологии следующие: W-CDMA, CDMA2000, CDMA2001, TD-CDMA/TD-SCDMA, UWC-136 (он же EDGE) и DECT. Однако далеко не все они обеспечивают необходимый радиус покрытия, а стандарт UWC-136 (EDGE) поддерживается большинством отечественных операторов и относится к так называемым сетям 2,5 G.

 

Поэтому в качестве сетей 3G могут быть использованы только следующие варианты: W-CDMA (Wideband Code Division Multiple Access; европейский вариант – UMTS (Universal Mobile Telecommunication System)), CDMA2000 1X (450, 800, 850, 1700, 1900 МГц) и китайский вариант 3G – TD-CDMA/TD-SCDMA. Кстати, CDMA2000 1X – это первый этап, с которого начинается эволюция сети CDMA2000. Но есть и другой признак, по которому также классифицируются 3G-операторы – скорость передачи данных: для абонентов с высокой мобильностью (до 120 км/ч) – не менее 144 кбит/с, для абонентов с низкой мобильностью (до 3 км/ч) – 384 кбит/с, для неподвижных объектов на коротких расстояниях – 2,048 Мбит/с. Если классифицировать по соответствию стандартам, то во всем мире насчитывается свыше 160 операторов третьего поколения.

 

И что же в результате получают обычные пользователи мобильной связи? Их выбор ограничен телефонами для работы на частоте 900, 1800, 1900 МГц и в некоторых случаях 2100 МГц. Люди выбирают того оператора, который предлагает более качественную или вообще безальтернативную связь в конкретной местности. Конечно, для людей, проживающих в больших городах, эта проблема уже перестала быть актуальной, но ведь у нас существует и множество небольших населенных пунктов, в которых приходится искать возвышенности, взбираться на дерево, чтобы на дисплее дорогого средства связи появились полоски, информирующие об уровне принимаемого сигнала.


Многим ли известно, что одна базовая станция покрывает сетью участок в 50 километров? Как вы отреагируете, если вам предложат воспользоваться услугами передачи данных со скоростью до 2,4 мегабит в секунду, при этом с возможностью пользоваться или мобильным терминалом, или PCMCIA-картой, которую надо всего лишь вставить в ноутбук, чтобы в любой точке города быть на связи? А если лэптоп поддерживает голосовые звонки, им можно пользоваться как сотовым аппаратом…


В любом случае, теперь, по крайней мере, мы с вами владеем представлением о связи третьего поколения, которая уже добралась и до Казахстана.
C 1 го декабря 2010 года официально стартовала новая линия высокоскоростного интернета 3G. Операторы Kcell и Beeline уже начали предоставлять эти услуги. Пока эти услуги доступны в городах Астана и Алматы. Остальные города будут подключаться постепенно.

 

Преимущества 3G
Основным плюсом 3G сети является скорость передачи данных, которая является весьма высокой и составляет от 144 кбит/с до 2 Мбит/с (сравните - 64-144 кбит/с у 2G). Благодаря такой скорости передачи загрузка и пересылка мультимедиа данных, является буквально секундным делом. Если в 2G сети для того, чтобы закачать понравившуюся 3-минутную МР3-мелодию требовалось 6-9 минут, то с сетями 3G это становится возможным всего за 11 секунд! Ещё одно важное преимущество – возможность не только слышать того, с кем говоришь, но и видеть его. То есть, возможны режимы видеоконференции и видеотрансляции. При достижении скорости передачи данных 2 Мб и выше могут быть реализованы мультимедийные и интрактивные сервисы, в том числе видеотелефония, потоковое видео, видеоконференцсвязь, а также другие приложения, требующие высокоскоростного двустороннего обмена данными:

 

Сервисы, реализованные на основе высокоскоростной передачи данных в сетях 3G, могут применяться в различных сферах деловой, общественной и частной жизни:
• в области образования (дистанционное обучение, доступ студентов и преподавателей к учебным и вспомогательным материалам, совместная работа над материалом);
• мобильная медицина (удаленная диагностика, доступ к историям болезни и справочной информации, консультации и лечение);
• мобильная электронная коммерция (поиск, выбор и оплата товаров и услуг);
• LBS-услуги (Location Based Service), связанные с определением местоположения абонента, например, определение пользование картами, прием различных заказов и справочные услуги с привязкой к текущему местоположению пользователя);
• сервисы служб обеспечения безопасности (контроль дорожной обстановки, техническая помощь на дороге, службы экстренной помощи и др.);
• мобильный офис (удаленные рабочие места сотрудников, дистанционный доступ к корпоративным ресурсам, создание VPN-сетей, дистанционное обслуживание клиентов и т.д.).
• развлекательные видео и аудио-сервисы
• сервисы общения
Устройства 3G
Устройств, использующих все преимущества сетей третьего поколения, пока немного: по данным ресурса 3G Today, предлагается 1097 моделей, способных работать в сетях 3G. Большинство из них – модификации привычных мобильных телефонов, почти не дающие принципиально новых способов использования. Но есть среди этих моделей и интересные варианты.
 

Topex Bytton


Topex Bytton - это двунаправленный беспроводной маршрутизатор позволяющий организовать линию для передачи голосового трафика и канал для доступа в Интернет из локальной компьютерной сети (проводной или беспроводной) с использованием беспроводного доступа по сетям GSM/UMTS.
 

Полное описание и характеристики можно просмотреть тут:

 

www.topexwireless.com/Bytton-HSDPA/HSUPA/91/productdet/en

 

Область применения:
Беспроводной VPN для удаленной точки присутствия:
• защищенный беспроводной VPN и/или доступ в Интернет для временной/мобильной/удаленной точки присутствия.
Компании SMB сектора:
• беспроводной доступ в Интернет и сервер беспроводной корпоративной сети;
• снижение затрат на передачу голосовых данных — маршрутизация вызовов по критерию минимальной стоимости;
• резервирование широкополосных каналов доступа в Интеренет.
Организация точек присутствия на краткосрочных мероприятиях  (выставки, строительные площадки, геологоразведочные базы и т.п.)
Автоматизация отправки/приема SMS для корпоративного использования.  
Точка доступа WiFi в общественных местах:
• беспроводной доступ в Интернет с пред- и постоплатой для туристов и клиентов; 
• простая и быстрая установка в конференц-залах, гостиницах, кофейнях и ресторанах, в аэропортах и на вокзалах; 
• доступ в Интернет на подвижном транспорте: в поездах, автобусах, автомобилях, речном транспорте.     
Основные характеристики:

 

Topex Bytton — семейство двунаправленных беспроводных маршрутизаторов:
• беспроводные WAN: GPRS, EDGE, UMTS, HSDPA, HSUPA
• беспроводные LAN: WiFi

 

Единый терминал для передачи голосового трафика и доступа в Интернет (в зависимости от комплектации):
• голосовой интерфейс и доступ в Интернет;
• маршрутизатор для виртуальных частных сетей;
• использование в фильтра пакетов (брендмауер);
• сервер LAN, распределение IP адресов клиентских компьютеров в ЛВС;
• SIP-прокси, функции SIP- сервера для маршрутизации и сигнализации пользователей LAN;
• точка доступа WiFi;
• SMS сервер, сервис mail2SMS и SMS2mail

 

Безопасность соединений:
• брандмауер между локально сетью и Интернет;
• туннелирование и транзитная пересылка VPN;
• эфирное кодирование WiFi;
• безопасная настройка через WEB

 

Маршрутизация и удаленное программирование:

• автоматическая установка соединения при определении трафика;
• автоматическое разъединение при отсутствии трафика;
• поддержка трансляции сетевых адресов;
• безопасное удаленное управление с использованием SSH;
• транзитная пересылка IPSEC

Точный удаленный билинг

• поддержка протокола RADIUS, используется для централизованной аутентификации, авторизации и расчетов для удаленных или распределенных пользователей.
 


Copyright © Global Communication Solution. All rights reserved.